Linguines à la carbonara ricca

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| Pâtes, Plats, Sauces, Thermomix
Recette des pâtes à la carbonara

Le recette des linguines à la carbonara au Thermomix, c’est délicieux et c’est surtout un véritable gain de temps !

Les ingredients

  • 750 gammes de linguines (ou autre pate)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 grande cuillère d'huile olive
  • 200 grammes de lardons fumés
  • 200 grammes de crème fraîche épaisse
  • 100 grammes de vin blanc
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques feuilles de persil ou de coriandre (facultatif)
  • Parmesan (facultatif)

5 minutes de préparation + 15 minutes de cuisson


Très facile !
Pour 4 personnes
Rapide

La Recette

  1. Commencer par faire bouillir de l'eau.
  2. Éplucher l'oignon, le couper en 2 et le mettre dans votre bol Thermomix. Faire la même chose avec la gousse d'ail. Mixer pendant 20 secondes à la vitesse 4.
  3. Rajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et programmer 3 minutes à 90°, fonction "mijotage" et "sens inversé".
  4. A la sonnerie, rajouter les lardons et programmer à nouveau pendant 5 minutes, 90°, fonction mijotage et "sens inversé".
  5. Plonger vos linguines dans l'eau bouillante et laisser cuire le temps indiqué sur votre paquet tout en remuant de temps en temps.
  6. Lorsque les lardons sont bien cuits, ajouter la crème fraîche, le vin blanc, le sel et le poivre et programmer 5 minutes à 50° fonction "mijotage" et "sens inverse".
  7. Au moment de servir, mettre les linguines au fond de votre assiette et la sauce sur le dessus.
  8. Saupoudrer de parmesan et/ou de feuilles de persil ou de coriandre ciselées.
La recette des pates à la carbonara vous la connaissez toutes ! Mais l'avantage du Thermomix permet non seulement de faire autre chose pendant que ça mijote et cela évite de nettoyer votre plaque de cuisson graissée par les lardons
2 Commentaires

2 Commentaires dans Linguines à la carbonara ricca

  1. Brigitte
    22 avril 2016 at 16 h 14 min (8 ans ago)

    Merci pour toutes ces recettes Thermomix et le temps passé.
    Une carbonara se fait avec des œufs, pas avec de la crème !
    Votre recette est sûrement très bonne mais s’il vous plaît, ne l’appelez pas carbonara !
    Cordialement

    Répondre
    • Anne
      22 avril 2016 at 16 h 18 min (8 ans ago)

      Bonjour et merci pour ce message. Je viens de regarder sur wikipédia et en effet vous avez raison. « La recette traditionnelle fait l’objet de plusieurs variantes, mais les bases sont toujours les œufs (ou parfois seulement les jaunes d’œufs), les lardons (pancetta ou guanciale), le pecorino romano (fromage de brebis sec) et le poivre noir fraîchement moulu1. La recette italienne originale ne comporte pas de crème fraîche, mais de nombreuses variantes hors d’Italie incorporent cet ingrédient. Les variantes utilisant de la crème fraîche sont parfois dénommées carbonara ricca ».
      Je m’empresse donc de rajouter « ricca » dans le titre ma recette 🙂
      Merci pour cette précision et bon weekend.

      Répondre

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