Les poireaux

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Les ingredients




La Recette

Les poireaux C'est la star de l'hiver et fait parti des légumes les plus consommés par les français ! Je vous parle bien entendu du poireau, légume au parfum et à la saveur aillée. Ce légume très résistant fait parti de la famille des « alliacées » comme l'ail (on comprend mieux son petit goût particulier) et les oignons, c'est à dire qu'il a un bulbe. Le poireau est composé d'un bulbe blanc – c'est la partie du poireaux qui est en terre – et de feuilles vertes qui s'emboitent les unes dans les autres. Du côté du potager On peut trouver du poireau tout au long de l'année mais il est principalement récolté à partir d'octobre jusqu'au début des premières gelées. C'est ce que l'on appelle le poireau d'automne. Son calibre est gros et son feuillage est de couleur vert foncé ; Il existe également le « poireau primeur » qui lui est récolté au printemps. Il est beaucoup plus petit ce qui lui vaut une texture plus fondante et plus sucrée. Comment bien choisir ses poireaux ? Il faut veiller à la couleur des feuilles. Ces dernières doivent être d'un vert soutenu et elles doivent être bien droites et fermes. Quant au bulbe, celui-ci doit être bombé et bien blanc. Peut importe son calibre, qu'il soit gros ou fin, le poireau gardera son fondant ! Et alors, comment les conserver ? Le poireau se garde 5 jours maximum dans votre bac à légume. Il est préférable de couper le haut des feuilles. Pour le conserver, vous pouvez aussi le couper en petits morceaux et le mettre dans votre congélateur. Il sera parfait pour une fondue de poireau ou pour votre soupe. Comment les manger ? `C'est le bulbe du poireau qui est le plus fondant et donc le meilleur. Pour le préparer, il faut donc commencer par couper le haut des feuilles. Ne coupez pas toute la longueur ! La partie base des feuilles est également très tendre. Vous pouvez également élever les premières feuilles qui sont souvent abimées. Ensuite, couper le poireau en 2 dans le sens de la longueur et passer le sous l'eau afin de bien le laver. Il y a toujours des grains de sable ou de la terre qui se faufilent à l'intérieur des feuilles. Les poireaux se marient très bien avec le poisson, les crustacés, le riz et s'intègrent parfaitement dans une soupe ou un potage. En entrée, on peut l'agrémenter d'une sauce vinaigrette ou d'une sauce crème fraiche ciboulette. Il est également savoureux en samoussas, en tarte ou en gratin ! Les bienfaits des poireaux Le poireau est un véritable allié minceur car il est pauvre en calories (attention de ne pas le noyer dans de la suce béchamel tout de même!) et selon des études, il aurait un effet protecteur contre plusieurs cancers et notamment le cancer de l'estomac et de l'intestin. Le poireau est également un très bon diurétique et est reconnu dans la prévention des maladies cardio-vasculaire. Alors ne rester pas à poireauter, filez acheter des poireaux ! Toutes les recettes
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