Cheesecake au citron

| Desserts, Noël, Thermomix
Recette du cheesecake au citron

Vous souhaitez réaliser un dessert frais et gourmand ! Voici la recette du cheesecake au citron, un gâteau au fromage frais et avec du lemon curd.

Les ingredients

  • 250 grammes de spéculoos
  • 140 grammes de beurre demi-sel
  • 600 grammes de fromage frais type Philadelphia
  • 275 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de farine
  • 1 citron
  • 6 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œuf
  • 125 grammes de crème fraîche épaisse
  • Le jus de 2 citrons
  • 2 g d’agar agar

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20 minutes de préparation + 1h15 de cuisson + 2 heures de repos


Facile !
Pour 6 personnes

La Recette

  1. Commencer par préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Insérer 90 grammes beurre fondu ainsi que les spéculoos dans le bol du Thermomix et mixer pendant 10 secondes à la vitesse 6.
  3. Verser ce mélange dans un plat préalablement beurré. Tasser avec le dessous d’une cuillère.
  4. Enfourner pour 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, insérer le fouet dans votre bol Thermomix et insérer le fromage frais. Fouetter pendant 1 minute à la vitesse 3.
  6. Ajouter 150 grammes de sucre, la farine, le zeste du citron et la moitié du jus. Fouetter de nouveau pendant 20 secondes à la vitesse 4.
  7. Rajouter 3 œufs ainsi que les jaunes d’oeufs et enfin la crème fraîche. Fouetter pendant 2 minutes à la vitesse 4.
  8. Verser cette crème au dessus du mélange sablé réalisé en premier.
  9. Enfourner pour 15 minutes, puis baisser votre four à 100°C. Continuer la cuisson pendant 50 minutes.
  10. Laisser refroidir dans le four éteint.
  11. Pour réaliser le lemon curd (la dernière couche), insérer dans votre bol Thermomix, le jus de citron restant, 125 grammes de sucre, 50 grammes de beurre et 1 pincée d’agar-agar. Programmer 2 minutes à 60° à la vitesse 2.
  12. Ajouter les 3 œufs restants et reprogrammer 8 minutes à 80° à la vitesse 2.
  13. Lorsque la préparation est bien refroidie, la recouvrir avec le lemon curd.
  14. Réserver au moins 2 heures au frigo.

Le mieux pour déguster ce cheesecake est de le réaliser la veille et de le laisser toute la nuit dans le frigo.

 

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4 Commentaires

4 Commentaires dans Cheesecake au citron

  1. PERRAULT
    15 février 2016 at 15 h 31 min (2 années ago)

    Vraiment très bon comme dessert
    Merci pour la recette!!!

    Répondre
    • Anne
      16 février 2016 at 15 h 46 min (2 années ago)

      Merci 🙂 C’est toujours sympa d’avoir de gentils commentaires. C’est vrai que ce dessert est méga trop bon…

      Répondre
  2. Marchand
    24 décembre 2017 at 15 h 44 min (5 mois ago)

    Une vrai réussite
    Bravo

    Répondre
    • Anne
      2 janvier 2018 at 10 h 17 min (5 mois ago)

      Bonjour et bonne année Sandra !
      En effet, cette recette est toujours un véritable succès 😉

      Répondre

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