Mousse de coquilles Saint-Jacques sauce cerfeuil

| Entrées, Plats, Poissons
Recette de la mousse de noix de Saint Jacques à la sauce cerfeuil

Alors là il faut vraiment être difficile pour ne pas succomber au charme de cette recette de mousse de coquilles Saint-Jacques sauce cerfeuil … Un avis ? Une remarque ?

Les ingredients

  • 400 grammes de Noix de Saint-Jacques
  • 100 grammes de crème fraîche liquide
  • 2 œufs
  • 1 dose de safran en poudre
  • 15 grammes de cerfeuil
  • 1 échalote
  • 40 gramme de beurre
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 220 grammes de crème fraîche épaisse
  • Sel
  • Poivre

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5 minutes de préparation + 40 minutes de cuisson


Facile !
Pour 6 mousses
Rapide

La Recette

  1. Préchauffer le four à 220°.
  2. Mettre les noix de Saint-Jacques dans le bol Thermomix et mixer 10 secondes à la vitesse 8. Racler les parois du bol et bien mélanger.S

    Si vous utilisez des noix de Saint-Jacques congelées, il faut les décongeler la veille dans du lait.

  3. Ajouter les œufs, la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre et mixer 15 secondes à vitesse 4.
  4. Verser dans les ramequins.
  5. Cuire 30 minutes à 220°.
  6. Pendant ce temps, éplucher une échalote. La mettre dans le bol Thermomix avec le beurre et mixer 5 secondes à vitesse 5.
  7. Régler 3 minutes à 90° à la vitesse 2.
  8. Laver le cerfeuil et enlever les grosses tiges en détachant les pluches.

    Vous pouvez utiliser du cerfeuil séché. Dans ce cas, mettez un tube entier (il font en règle général 7 grammes mais c’est largement suffisant).

  9. A l’arrêt de la minuterie, verser le cerfeuil et le jus de citron et mixer 15 secondes à vitesse 5.
  10. Ajouter la crème, le sel et le poivre et régler 7 minutes à 90° vitesse 4.
  11. Démouler les mousses et servir avec un trait de sauce.

Vous pouvez remplacer les noix de Saint-Jacques par des noix de pétoncle pour un repas plus économique.

Cette recette est issue du livre « A table avec Thermomix »

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4 Commentaires

4 Commentaires dans Mousse de coquilles Saint-Jacques sauce cerfeuil

  1. Ludivine
    5 novembre 2014 at 12 h 57 min (4 années ago)

    Recette testée dès hier soir ! C’est effectivement un vrai régal. La sauce cerfeuil se marie tellement bien avec le goût des Saint Jacques (j’avoue que je n’y aurais pas pensé).
    Merci Anne pour ces recettes faciles, continuez 😉

    Répondre
  2. Cota
    18 août 2017 at 15 h 06 min (9 mois ago)

    Très bonne recette déjà fête avec le TM31 je ne retrouve pas sur tm5 pour pouvoir l enregistré dommage

    Répondre
  3. Valerie c
    21 décembre 2017 at 13 h 19 min (5 mois ago)

    Bonjour .comment les servir chaude?tiede?froide?.merci pour votre reponse

    Répondre
    • Anne
      21 décembre 2017 at 14 h 24 min (5 mois ago)

      Bonjour,
      Je vous conseille de les servir bien chaudes. Si vous pouvez d’ailleurs faire chauffer vos assiettes avant de dresser la mousse et sa sauce, ça serait parfait.
      Bonne journée et bonnes fêtes de fin d’année 😉

      Répondre

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