Pâte à crêpes au rhum – Thermomix

| Desserts, Enfants, Thermomix
Recette de la pâte à crêpes au rhum

Légères et faciles à réaliser, cette recette de pâte à crêpes s’impose pour le goûter du dimanche ou bien entendu pour la chandeleur !

Les ingredients

  • 250g farine
  • 4 œufs
  • 750g de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20g de sucre
  • 10g de de rhum
  • 2 CS d’huile de tournesol

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5 minutes de préparation + 4 heures de repos + 30 minutes de cuisson


Très facile !
Pour 20 crêpes
Végétarien, Economique

La Recette

C’est bientôt la chandeleur ! Et cela fait donc une très bonne raison de préparer des crêpes ! A la maison, nous sommes tous des gourmands et particulièrement de crêpes. J’avoue que c’est moi qui prépare la pâte et c’est mon mari qui les fait « sauter » – je trouve que la cuisson est pénible… Il ne faut pas mettre trop de pâte pour éviter l’effet « pancake » mais il faut quand même en mettre assez pour éviter de réaliser de la dentelle et que la confiture ne coule partout par la suite. Je me demande d’ailleurs si je ne vais pas investir dans un appareil type « crêpe party » pour réaliser de parfaites petites crêpes… A méditer !

Pour la réalisation de la pâte à crêpe, rien de plus simple ! Il suffit d’insérer tous les ingrédients dans le bol de votre Thermomix et de mixer. Vous obtiendrez une pate hyper légère et sans grumeaux en quelques secondes. Le plus dur sera de faire reposer la pâte et d’attendre 4 heures…

Savez-vous d’ailleurs pourquoi il faut faire reposer la pâte ?
Pour obtenir des crêpes bien moelleuses ! En fait, pendant le temps de repos, la farine va absorber petit à petit le liquide ce qui permet de faire gonfler les grains d’amidon et rendre la pâte à crêpe moins élastique. Si vous êtes vraiment pressés, faite chauffer légèrement le lait avant de le rajouter à la pâte. L’amidon gonflera plus rapidement. Il vous faudra attendre tout de même 10/15 minutes.

Côté parfum, personnellement, j’aime bien rajouter de la vanille et du rhum. mais vous pouvez remplacer le rhum par de l’Armagnac par exemple ou du Cointreau – je vous rappelle que suis Angevine 😉 Et pour accompagner ces crêpes, je vous conseille ma recette de pâte à tartiner maison.

  1. Mettre tous les ingrédients dans votre bol Thermomix.
  2. Mixer à la vitesse 5 pendant 45 secondes.
  3. Laisser reposer 4 heures.
  4. A l’aide d’un papier essuie tout, huiler légèrement votre poêle.
  5. Faire chauffer quelques secondes et verser une petite louche de pâte à crêpes.
  6. Laisser cuire environ 2 minutes.
  7. Retourner et laisser cuire à nouveau 1 minute supplémentaire.
Pour obtenir des crêpes parfaites, il faut réussir à doser la pâte correctement (ne vous inquiétez pas la première crêpe est souvent ratée). A vous de voir s’il faut une louche entière ou une moitié !
Et n’oubliez pas, votre crêpière doit être bien chaude avant de verser la pâte à crêpe !

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