Tartines gratinées au bacon, oignons et fromage

| Apéritif, Entrées, Fromage
Recette des tartines gratinées aux oignons et au bacon - Mon Menu de la Semaine

Voici une recette d’amuses-bouche toute simple, toute légère et ultra rapide à réaliser !

Les ingredients

  • 3 oignons
  • 15 g de beurre
  • 160g de bacon
  • 1 oeuf
  • 50ml de vin blanc
  • 8 tranches de pain de mie
  • 80g de gruyère râpé
  • Sel
  • Poivre

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5 minutes de préparation + 10 minutes de cuisson


Très facile !
8 personnes
Rapide

La Recette

Si vous aimez les recettes express, cette recette est faite pour vous !
Des oignons, du pain de mie, du bacon et un peu de gruyère râpé et le tour est joué 😉 Ces tartines gratinées peuvent être servies en guise d’amuses-bouche à l’apéro ou bien en entrée ou en plat accompagnée d’une bonne salade verte.
Et le petit plus de cette recette, c’est qu’elle est légère ! Je vous avoue que je me suis inspirée d’une recette Weight Watchers (4 ProPoints pour 1 tranche de pain de mie). Pour une version encore plus allégée, je vous recommande d’utiliser une feuille de cuisson (pour faire revenir vos oignons et ainsi éviter le beurre) et du gruyère râpé allégé.
N’hésitez pas à consulter la rubrique « Recettes apéritives » pour encore plus d’idées !

  1. Préchauffez le four à la fonction gril.
  2. Emincez les oignons.
  3. Dans une poêle, faites dorer les oignons avec le beurre et le bacon à feu vif pendant 5 minutes.
  4. Dans un bol, battez l’oeuf à l’aide d’une fourchette avec le vin blanc. Salez et poivrez.
  5. Coupez les tranches de pain de mie en 4.
  6. Badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, les tranches de pain de mie du mélange oeuf/vin.
  7. Etalez la préparation oignons/bacon sur les tranches de pain de mie. Ajoutez généreusement le fromage râpé.
  8. Passez au gril bien chaud pendant 5 minutes.

Important ! Il faut vraiment que votre four soit bien chaud et en position gril, sinon vos toasts seront mous et ça ne sera pas très agréable à manger.

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