Joues de porc aux pommes de terre, carottes et à l’estragon

| Légumes, Plats, Viandes
Joues de porc aux pommes de terre, aux carottes et à l'estragon

Dans la rubrique « bons petits plats d’hiver », je vote pour ces délicieuses joues de porc fondantes, moelleuses et délicatement parfumées à l’estragon.
A vos cocottes !

Les ingredients

  • 1 gros oignon
  • 12 joues de porc (environ 120g chacune)
  • 50g de beurre
  • 500g de pommes de terre
  • 500g de carottes
  • 2 branches d’estragon
  • 40cl de porto rouge
  • 40cl de vin liquoreux type Coteaux du layon
  • 20cl d’eau
  • Sel
  • Poivre

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15 minutes de préparation + 2 h de cuisson


Facile !
Pour 6 personnes

La Recette

Ce que j’aime particulièrement l’hiver, c’est de préparer de bons petits plats mijotés comme du boeuf bourguignon ou encore un bon cassoulet. En allant au marché mardi dernier, j’ai vu que mon boucher-charcutier avait des joues de porc et j’ai eu envie d’en acheter pour en faire un bon petit plat.
J’avais vu une recette qui me plaisait bien où les joues de porc étaient cuites avec des carottes et de l’estragon. Afin que le plat puisse plaire à toute la famille, j’ai décidé de rajouter quelques pommes de terre (les carottes ne sont pas très appréciées de ma fille… – j’espère que ça changera avec le temps…).
L’estragon parfume délicatement la sauce. Mais attention de ne pas trop en mettre car son goût est très prononcé, 2 branches vous suffiront largement. S’il vous en reste, n’hésitez pas à le congeler, il conservera parfaitement sa fraicheur pour une recette future.
Pour en revenir au plat, nous nous somme régalés, les joues de porc étaient bien moelleuses.

  1. Commencez par éplucher et couper les légumes (oignon, carottes, pommes de terre).
  2. Dans une cocotte en fonte, faites revenir l’oignon avec le beurre.
  3. Ajoutez les joues de porc afin de les faire légèrement dorer.
  4. Mettez tous les ingrédients (carottes, pommes de terre, porto rouge, vin blanc liquoreux, eau et estragon).
  5. Salez et poivrez.
  6. Laissez mijoter pendant 2h avec le couvercle en mélangeant de temps en temps.

Si la sauce est trop courte, rajoutez un peu d’eau.
Si la sauce est trop liquide, montez un peu le feu pour la faire réduire.

 

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