Galette des rois briochée aux éclats de sucre

| Desserts, Thermomix
Recette de la Galette des rois briochée aux éclats de sucre

Voici une bonne alternative à la galette frangipane, découvrez la recette de la galette des rois briochée aux éclats de sucre ! Elle a fait l’unanimité à la maison.

Les ingredients

  • 200g de lait
  • 25g de levure de boulanger
  • 500g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 75g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs (dont 1 pour la dorure)
  • 125g de beurre
  • 5g de vanille liquide (ou de fleur d’oranger)

PARTAGER
Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestPrint this page

20 minutes de préparation + 2h00 de repos + 20 minutes de cuisson


Facile !
Pour 8 personnes
Végétarien, Economique

La Recette

Avec quelques jours de retard (l’épiphanie était le 06 janvier), voici ma recette de la galette briochée aux éclats de sucre.

Une galette toute simple qui est une bonne alternative à la recette de la Galette frangipane aux pépites de chocolat. C’est une recette très facile à réaliser mais qui demande du temps – il y a 2 heures de temps de repos.
Elle est également très économique – comparé aux galettes briochées vendues en boulangerie.

J’ai découvert la recette de la « brioche super-bonne » de Maribel sur le forum Thermomix et en effet cette recette porte très bien son nom, cette brioche est super bonne ! J’ai transformé légèrement la recette de base en remplaçant la fleur d’oranger par de la vanille (car je n’aime pas trop son goût amer) et surtout je l’ai présentée sous forme de galette.

Cette galette était délicieuse, bien parfumée et a été mangée beaucoup trop rapidement… On s’est régalé !

  1. Dans le bol Thermomix, insérez le lait et la levure. Programmez 10 min / 37°C / vit. 2.
  2. A la sonnerie, ajoutez la farine, une pincée de sel, le sucre et 3 jaunes d’oeufs. Programmez 5min /Dough mode.
  3. A la sonnerie, ajoutez le beurre mou et la vanille liquide. Programmez 10 min /Dough mode.
  4. A la sonnerie, placez un torchon sur le bol, et laissez lever la pâte pendant minimum 1 heure.
  5. Quand la pâte est bien levée, écrasez la pâte sur le plan de travail avec la main pour chasser tout le gaz.
  6. Façonnez votre galette en créant une boule que vous poserez sur votre feuille de cuisson. Aplatissez le dessus de la boule et n’oubliez pas d »insérez la fève ! Placez à nouveau le torchon sur le dessus et laissez à nouveau lever pendant 1 heure.
  7. Préchauffez le four à 180°.
  8. Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec un petit peu d’eau et badigeonnez le dessus de la galette. Saupoudrez de sucre en grains.
  9. Enfournez 20 minutes. A mi-cuisson, baissez le four à 150°C.

Le plus dur sera de la laisser refroidir avant de la déguster

PARTAGER
Email this to someoneShare on FacebookTweet about this on TwitterPin on PinterestPrint this page
0 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs marqués * sont obligatoires

Commenter *