Boulettes de porc à la citronnelle, sauté de légumes

| Légumes, Multicuiseur, Plats, Thermomix, Viandes
Recette de boulettes de porc à la citronnelle, sauté de légumes

Partez en Asie le temps d’un repas ! Ici, la citronnelle aromatise à merveille des boulettes de porc, et le tout est parfaitement relevé par les légumes sautés au soja !

Les ingredients

  • 1 échalote
  • 1 bâton de citronnelle
  • 400 grammes de chair à saucisse
  • 1 tête de brocoli
  • 200 grammes de haricots verts
  • 1 gousse d’ail

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15 minutes de préparation + 30 minutes de cuisson


Facile !
Pour 2/3 personnes
Economique

La Recette

Depuis que j’ai découvert la citronnelle, j’en ai toujours à la maison. Son goût est vraiment très prononcé et parfume agréablement les plats. J’essaye d’en avoir toujours dans congélateur (merci Picard !) ou alors je passe à l’épicerie asiatique pour en avoir de la fraiche. Je trouve que la citronnelle apporte de l’exotisme dans les plats comme les tajines, les nouilles sautées… Seul bémol, j’avoue que ma fille n’apprécie pas encore son goût assez prononcé.

Avec cette recette, vous allez partir en Asie le temps d’un repas ! Ici, la citronnelle aromatise à merveille des boulettes de porc, et le tout est parfaitement relevé par les légumes sautés à la sauce soja !

  1. Commencez par préchauffer votre four à 200°.
  2. Pelez l’échalote et préparez le bâton de citronnelle en le coupant à  6 centimètres environ de la base. Gardez la partie base et enlever les 2 ou 3 premières couches (les plus rigides). déposez l’échalote et le bâton de citronnelle dans votre bol Thermomix et mixer 5 secondes à la vitesse 3.
  3. Avec vos mains, mélangez la chair à saucisse avec l’échalote et la citronnelle. Formez des boulettes d’environ 5 centimètres de diamètres.
  4. Disposez les boulettes dans un plat allant au four. Versez un filet d’huile et enfournez pour 15 minutes en retournant à mi-cuisson.

    Ne salez pas la viande, la chair à saucisse est en règle générale déjà assaisonnée.

  5. Prélevez de petits bouquets de brocoli. Equeutez les haricots verts et coupez-les en deux.
  6. Dans votre multicuiseur, faites chauffer un filet d’huile. Ajouter le brocoli et les haricots verts et programmez 10 minutes, mode « rissoler » en gardant le couvercle ouvert.
  7. Écraser une gousse d’ail dans la sauteuse et faire revenir l’ensemble des légumes encore 2 minutes. Saler et poivrer.
  8. Ajouter un trait de sauce soja aux légumes.

Je prolonge la cuisson des boulettes dans la sauteuses pendant 5 minutes, cela permet de les caraméliser.

Envie d’exotisme ? Découvrez ma recette de Nouilles sautées au poulet !

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